«Газпромнефть-ННГ» открыл в ЯНАО новое месторождение с запасами 40 млн. тонн

«Газпромнефть-ННГ» открыл новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу»). По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн. Ресурсы углеводородов нового Западно-Чатылькинского месторождения утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Новое месторождение было открыто в юрских отложениях сиговской свиты*, которая является самым перспективным объектом для поиска залежей нефти в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. В ближайшие годы «Газпромнефть-ННГ» продолжит изучение Западно-Чатылькинского участка, а в 2018 году планирует начать промышленную разработку открытых залежей.

Лицензию на геологическое изучение Западно-Чатылькинского участка «Газпромнефть-ННГ» получил в 2012 году. Всего в рамках геологоразведочных работ на Западно-Чатылькинском участке планируется выполнить около двух тысяч кв. км сейсмики 3D, а также пробурить 11 поисковых и разведочных скважин.

«Газпром нефть» продолжает интенсивное развитие как в новых регионах, так и в традиционных районах нефтедобычи. Благодаря действующей в компании Стратегии воспроизводства сырьевой базы и сохранению инвестиций в геологоразведочные работы, мы увеличиваем запасы не только за счет доразведки наших месторождений, но и за счет новых открытий. Эффективное планирование и использование современных технологий позволило «Газпром нефти» достичь в 2016 году 96-процентной успешности поисково-разведочного бурения», – сказал Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков отметил: «Мы находимся в начале реализации крайне амбициозных планов по развитию ресурсной базы предприятия. Отдаленная группа месторождений восточной части Пуровского района в ближайшей перспективе не только компенсирует естественную убыль добычи, но и позволит нам уверенно наращивать объемы извлекаемого углеводородного сырья. Для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», имеющего зрелые активы, – это прочный задел для развития как самого предприятия, так и в целом, ноябрьского региона».

СПРАВКА:

* Отложения сиговской свиты залегают на глубине 2,5-3 км в восточной части Западно-Сибирского региона. По своим свойствам относится к традиционным запасам.