«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедряет робототехнику в процесс обслуживания хранилищ нефти и нефтепродуктов

Внутренняя очистка  резервуарного  парка объектов  подготовки нефти  АО «Газпромнефть-ННГ» за счет применения робототехники переведена на механизированную схему, полностью  исключающую участие человека  в непосредственном производстве работ внутри РВС (Резервуар Вертикальный Стальной).

За период использования роботизированной установки  зачищены 20 резервуаров «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» общим объёмом более 110 000 м3.  Применение современного оборудования позволило вернуть в производственный процесс  2 100 тонн нефти.

Размыв донных отложений осуществляется  через дистанционно управляемые  роботизированные водометы, параллельно которым самопередвижные насосы  осуществляют откачку отходов на блок очистки, разделяющий нефтешлам на   воду, нефть и сухой кек. При этом очищенная вода возвращается в пласт,  твердая фракция направляется на обезвреживание и последующую утилизацию, а очищенная от механических примесей нефть направляется на дальнейшую реализацию потребителю.

Как отметил генеральный директор  «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков: «Внедряя данную технологию на объектах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», мы, в первую очередь, выполняем задачу по повышению безопасности наших производственных объектов. Если ручной метод очистки РВС всегда был сопряжен с экологическими рисками, вредным воздействием углеводородов на людей, производящих эти работы, то данная технология позволяет практически полностью исключить возможность нанесения какого-либо вреда персоналу и окружающей среде».

Напомним, что по результатам опытно-промышленных испытаний (ОПИ)  сделан вывод о трехкратном экономическом преимуществе новой технологии. Кроме того, данный комплекс позволяет снизить количество нефтесодержащих отходов, поступающих на полигоны,  за счет возврата нефти в производство и повторного использования очищенной воды.