В Муравленко и Ноябрьске узнали «Где рождается искусство»

В Муравленко и Ноябрьске узнали «Где рождается искусство»


В Муравленко и Ноябрьске состоялся ежегодный всероссийский фестиваль «Где рождается искусство», организованный благотворительным фондом России Юрия Розума и программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Преподаватели ведущих творческих вузов Москвы провели для педагогов и учеников ямальских музыкальных школ мастер-классы. Бесценным опытом и секретами мастерства поделились мэтры классической музыки – народный артист России Юрий Розум, преподаватели Даниил Контуашвили (фортепьяно), Александр Компанеец (ударные инструменты), Елена Рольбина (скрипка), Владимир Устьянцев (саксофон). Мастер-классы прошли в формате творческих встреч и круглых столов.

«Изюминкой» фестиваля этого года стало музыкальное представление для воспитанников интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера от стипендиатов Фонда Юрия Розума. Кульминацией фестиваля стал совместный концерт именитых артистов и юных талантов Муравленко и Ноябрьска.


Алексей Огородов, генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»: «Для Муравленко и Ноябрьска фестиваль классической музыки «Где рождается искусство» – главное событие в культурной жизни. Мастер-классы от именитых артистов для юных талантов и их преподавателей – это новый импульс для развития музыкальных способностей, возможность продемонстрировать себя, получить бесценные знания. Уверен, такие уроки мастерства останутся в памяти ямальских ребят надолго и, возможно, благодаря этому фестивалю они получат музыкальное образование и станут знаменитыми музыкантами».
Алексей Романов, Глава города Ноябрьск: «Мы рады вновь приветствовать на Ямале Юрия Розума, стипендиатов его Фонда и преподавателей ведущих московских вузов. Юных талантов, желающих попасть на мастер-классы мэтров самого высокого уровня, с каждым годом становится все больше. Для них несколько часов, проведенных с мэтрами, – новый стимул для дальнейшего развития».



Елена Молдован, Глава города Муравленко: «Благодарю компанию «Газпром нефть» и организаторов фестиваля за возможность принимать в городе Муравленко мэтров высокого искусства, за проведенные мастер-классы и творческие встречи. Дети получили бесценный опыт исполнительского мастерства. Так они совершенствуют свой талант и учатся творческому самовыражению через музыку».



Справка

В этом году мастер-класс по фортепиано провели народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. Шнитке Юрий Розум, а также преподаватель РАМ имени Гнесиных и Академического музучилища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Даниил Контуашвили. Преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Александр Компанеец провел мастер-класс по ударным инструментам, доцент кафедры скрипки и альта РАМ им. ГнесиныхЕлена Рольбина – по скрипке. С юными саксофонистами занимался заведующий отделом «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева, солист Санкт-Петербургского Дома Музыки Владимир Устьянцев.

Фестиваль «Где рождается искусство» проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке Министерства культуры РФ с 2004 года. Цели организаторов – творческая и методическая помощь педагогам региональных школ искусств и музыкальных учреждений, сохранение традиций отечественного художественного образования, профессиональная ориентация творчески одаренных детей и молодежи. С 2017 года фестиваль поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Возврат к списку