Ноябрьск стал ярче.В городе завершился фестиваль уличного искусства «Стенограффия -2016».

С 29 по 31 июля Ноябрьск стал площадкой для Всероссийского фестиваля уличного искусства «Стенограффия - 2016». Проект 2 года подряд реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Благодаря фестивалю лучшие художники страны превращают «серые» постройки в яркие арт-объекты. В этом году свой след на карте города оставили райтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Ноябрьска. Полотном для их работ стали 7 объектов коммунальной инфраструктуры, которые уже стали настоящим украшением города. Все рисунки отличаются своими сочными красками и единой тематикой этого года - «Вид из окна».

«Стенограффия это особое культурное явление, позволяющее сделать современное изобразительное искусство доступным максимально широкой аудитории. Проводя подобные мероприятия, мы не только делаем улицы Ноябрьска яркими и узнаваемыми, но и стараемся изменить восприятие города его жителями, сделать качественный стрит-арт» - отметил генеральный директор АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" Павел Крюков.

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» также налаживает общение представителей неформальных сообществ по всей России. 30 июля в Ноябрьске, при поддержке городской администрации был организован городской праздник, где приглашенные и местные художники, би-бои и реперы порадовали горожан совместными выступлениями. У фестиваля впереди еще Новый Порт, Мыс Каменный, Ханты-Мансийск и Оренбург. Финальную точку «Стенограффии- 2016» поставят в Санкт-Петербурге в конце сентября.

Справка:

«Стенограффия» — ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 году. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными не только в России, но и за рубежом, и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства. В 2015 году, при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти», фестиваль впервые вышел за границы Свердловской области и был проведен в семи населенных пунктах четырех регионов страны: Екатеринбург, Оренбург, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Муравленко, Новый Порт, Мыс Каменный.