Фестиваль граффити «Стенограффия-2016» расширяет географию

Крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия»,который с 2015 года проводится при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», в этом году пройдет сразу в восьми российских регионах.  Ноябрьск принимает участников мероприятия в период с 29 по 31 июля.

Отправной точкой фестиваля «Стенограффия-2016» стал Екатеринбург, где уличные художники из России, Италии и Бразилии создали более 20 стрит-арт объектов. В конце июля творческие команды отправятся в Омск, где примут участие в празднике «День Омича», а также украсят город с помощью граффити. Далее фестиваль будет проходить в Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Ханты-Мансийске и в двух поселках за полярным кругом — Новом порте и Мысе Каменном. А в завершение трехмесячного путешествия художники посетят Санкт-Петербург, где без использования краски — за счет игры света и теней — создадут несколько объектов уличного искусства, органично вписав их в городскую архитектуру.

В этом году внимание художников привлекли сразу семь объектов  инфраструктуры, которые изменят привычный облик, и станут важной частью визуальной идентичности дворов и микрорайонов Ноябрьска. Организаторы  фестиваля  для нефтяной столицы региона подобрали особый состав команд профессиональных художников, опыт, стилистика и индивидуальное видение которых смогут наилучшим образом подчеркнуть красоту городского пространства.  Помимо художественно-оформительских работ, для всех желающих будут проведены творческие мастер-классы, выставки, лекции, и различные молодежные акции.

«Стенограффия, как актуальная форма современного искусства, дает широкие возможности для вовлечения в культурный диалог большого количества горожан.   Данное событие  уже стало одним из самых обсуждаемых и ожидаемых в молодежной среде.  Убежден, что понятные и узнаваемые образы в произведениях художников, оставленные в самых неожиданных местах Ноябрьска, стали визитной карточкой целых микрорайонов и добавляют ярких эмоций всей городской  архитектуре»,  — отметил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков.

Справка:

«Стенограффия» — ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 году. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными не только в России, но и за рубежом, и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства. В 2015 году, при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти», фестиваль впервые вышел за границы Свердловской области и был проведен в семи населенных пунктах четырех регионов страны, оставив после себя более полусотни ярких арт-объектов.