«Ноябрьскнефтегаз» вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы на зрелых месторождениях

«Ноябрьскнефтегаз» вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы на зрелых месторождениях


На Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» запущены в эксплуатацию две высокоэффективные скважины, пробуренные на юрские отложения. Эти запасы относятся к трудноизвлекаемым и требуют особого подхода к их освоению.

Вынгаяхинское месторождение – один из старейших активов предприятия. Чтобы эффективно вовлечь в разработку остаточные извлекаемые запасы, специалисты провели комплекс исследований и выделили перспективные участки юрских отложений на северо-западном и юго-западном флангах месторождения. Поскольку условия залегания продуктивных пластов на этих участках существенно различаются, нужно было подобрать оптимальные решения для каждого фланга.

В результате северную часть залежи на глубине 2800 метров вскрыли двуствольной эксплуатационной скважиной без применения дополнительных методов повышения нефтеотдачи. Стартовый суточный дебит скважины составил 120 тонн практически безводной нефти. Бурение в южной части было осложнено близостью и неоднозначностью границы между нефтью и водой. Решить задачу удалось с помощью зарезки бокового ствола на той же глубине, но уже с проведением трехстадийного гидроразрыва пласта. Запускной дебит составил 70 тонн нефти в сутки.
Алексей Огородов, генеральный директор «Газпромнефть-ННГ»: «Полученный опыт открывает возможности для поиска новых путей вовлечения в производство остаточных извлекаемых запасов. Тем самым мы сможем повысить эффективность эксплуатации целого ряда зрелых месторождений в южной части Ямала».
Справка

Юрские отложения в южной части ЯНАО неоднородны по структуре и обладают низкими коллекторскими свойствами. Несмотря на бурение большого количества скважин на юру, большинство из них малопродуктивны. Даже при наличии достаточной геологической информации изучение этих участков недр продолжается при апробации возможных методов интенсификации добычи, которые во многом определяют перспективы разработки юры.

Возврат к списку