Уровень утилизации попутного нефтяного газа в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» превысил 95%

Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе», дочерней компании «Газпром нефти», превысил 95%. Этот показатель достигнут благодаря вводу в промышленную эксплуатацию дожимной газовой компрессорной станции (ГКС) производительностью 200 млн кубометров в год на Новогоднем месторождении (Пуровский район Ямало-ненецкого автономного округа). ГКС обеспечивает предварительную подготовку и компримирование ПНГ первой ступени сепарации с дальнейшей транспортировкой в систему магистральных газопроводов ПАО «Газпром».

Чтобы обеспечить целевой уровень утилизации ПНГ, на Новогоднем месторождении было проложено более 10 км газопроводов высокого давления и модернизированы две поршневые компрессорные установки в составе комплекса ГКС. Новогоднее месторождение стало очередным активом «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», на котором была выведена из основного производственного цикла промышленная факельная установка.

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков отметил: «Затраты на строительство инфраструктуры, обеспечивающей полезное использование ПНГ, это инвестиции в будущее и наглядный показатель рационального отношения к природным ресурсам. Выход на 95% утилизации – это важнейшая страница в современной истории нефтедобычи во всем Ноябрьском регионе».

СПРАВКА:

Среднесуточное использование ПНГ в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» составляет 7,3 млн кубометров в сутки. Из которых 5,4 млн кубометров в сутки поставляется в качестве сырья на газоперерабатывающие объекты ОАО «СибурТюменьГаз» (Вынгапуровский ГПЗ и Муравленковский ГПЗ), 0,6 млн кубометров в сутки поступает в систему внешнего транспорта газа для последующей сдачи в газотранспортную систему ПАО «Газпром» и 1,3 млн кубометров в сутки используется на собственные нужды предприятия.