Строительство газовой инфраструктуры на ОГМ вышло на финишную прямую

Строительство газовой инфраструктуры на ОГМ вышло на финишную прямую


На Чатылькинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» продолжается строительство ключевого объекта газовой инфраструктуры Отдаленной группы месторождений (ОГМ*) – установки компримирования и подготовки газа (УКПГ) мощностью 270 млн кубометров в год. Начало пуско-наладочных работ оборудования на объекте намечено на первый квартал 2021 года с последующим запуском.

Установка позволит повысить уровень полезного использования попутного нефтяного газа, добываемого на ОГМ, до 95% и увеличить эффективность нефтедобычи. Часть газа после соответствующей подготовки будет использоваться для выработки тепло- и электроэнергии, необходимой для работы нефтепромысла. Кроме того, сжатую и обогащенную газовую смесь планируется закачивать в подземные горизонты с целью поддержания пластового давления и тем самым повысить коэффициент извлечения нефти.

Основные строительно-монтажные работы на объекте начались в конце 2019 года. Уже завершена большая часть работ по монтажу металлоконструкций и кабельных эстакад. В сентябре были успешно проведены пусконаладочные и шеф-монтажные работы блочного оборудования энергетической части установки. До конца года планируется закончить монтаж блочного оборудования и технологических трубопроводов первого пускового контура.

На объекте ежедневно задействованы 150 сотрудников из 20 подрядных организаций. Работы организованы строго с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности и в соответствии с корпоративной программой «Антивирус», которая позволяет сохранить высокий уровень безопасности здоровья людей на автономном объекте.
Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «ОГМ является одним из наиболее динамично развивающихся проектов «Ноябрьскнефтегаза». В пределах группы пробурено 69 поисково-разведочных и 119 эксплуатационных скважин, что позволило в прошлом году добыть 1,1 миллиона тонн нефти. Выход на «полку» добычи – 1,8 миллиона тонн в год – ожидается уже в 2022 году. Завершение строительства наземной инфраструктуры станет важным этапом, способствующим выводу ОГМ на проектную мощность».
Справка

*Отдаленная группа месторождений (ОГМ) – один из перспективных проектов «Газпром нефти». ОГМ объединяет в единый кластер активы компании, расположенные в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа: Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения. На проекте ОГМ уже добыто 10,8 млн тонн нефти. Ресурсная база составляет 56,8 млн тонн, продолжаются активные геологоразведочные работы.

Возврат к списку