Расширение лицензионного портфеля «Газпром нефти» за счет фланговых участков в ЯНАО

Расширение лицензионного портфеля «Газпром нефти» за счет фланговых участков в ЯНАО


«Газпром нефть» получила 5 лицензий на геологическое изучение флангов* разведываемых и разрабатываемых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Все новые участки будет осваивать дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Лицензии выданы на 7 лет.

В Пуровском районе ЯНАО «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаз» изучит участки Новогодний-2, площадью 552,6 кв. км, Западно-Ярайнерский, площадь которого 496,9 кв. км, а также Западно-Еты-Пуровский и Привольный, площадью 992,5 кв. км и 451,7 кв. км соответственно. Лицензионные участки являются флангами месторождений: Новогоднее, Ярайнерское, Еты-Пуровское и Равнинное. Еще один новый актив – Жигулевский – расположен в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и является флангом Холмистого месторождения. Площадь участка составляет 362 кв. км.

На территории полученных лицензионных участков уже проведены сейсморазведочные работы 2D. В 2021 году для уточнения ресурсного потенциала участков и формирования оптимальной программы геологоразведки будут продолжены научно-исследовательские работы.

Вадим Яковлев, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче: «Ноябрьский регион Ямало-Ненецкого автономного округа – знаковый для «Газпром нефти». Здесь начиналась наша история, а затем именно ноябрьские предприятия стали опорной площадкой для дальнейшего продвижения компании в Арктику. Основная часть месторождений Ноябрьска сегодня находится на поздней стадии эксплуатации, однако с помощью современных технологий и методов разработки мы сохраняем там стабильный уровень добычи. А за счет новых участков создаем базу для обеспечения добычи в регионе в будущем».
Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Освоение фланговых участков не требует крупных вложений и позволяет эффективно вовлекать инфраструктуру уже разрабатываемых месторождений. Такой подход даже при разработке относительно небольших нефтяных залежей делает их высокорентабельными и эффективными».
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»: «За последние 3 года, благодаря получению лицензий на фланги разрабатываемых месторождений, площадь перспективных территорий «Газпром нефти» увеличилась более чем на 4,5 тыс. кв. км. Такой механизм обеспечивает возможность развития ресурсной базы с высокой эффективностью, в том числе за счет наличия действующей инфраструктуры разрабатываемых месторождений в непосредственной близости от новых участков. Мы продолжаем реализацию фланговой программы, более того, на сегодняшний день она становится важной частью плана геологоразведочных работ».
Справка

* «Фланговый» механизм предполагает приоритетное право недропользователей на получение поисковых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых месторождений. На территории фланговых участков не должно быть учтенных запасов углеводородов или твердых полезных ископаемых.

** Новогоднее месторождение расположено к северо-востоку от Ноябрьска. Активная разработка нефтяных пластов началась в 1992 году, накопленная добыча составляет 8,5 млн тонн.

Еты-Пуровское месторождение, разрабатываемое с 2003 года, является одним из самых удаленных промыслов «Ноябрьскнефтегаза». За годы эксплуатации было добыто свыше 16,6 млн тонн нефти.

Ярайнерское месторождение расположено в Пуровском районе ЯНАО в 140 км восточнее Ноябрьска. Промышленная эксплуатация началась в 2000 году. Накопленная добыча – 10 млн тонн.

Равнинное и Холмистое месторождения относятся к кластеру Отдаленной группы месторождений (ОГМ). Промысел разрабатывается в условиях автономии: доставка грузов возможна только в зимний период по сезонным автодорогам. Кластер ОГМ является одним из основных драйверов развития «Ноябрьскнефтегаза». На проекте ОГМ уже добыто 10,8 млн тонн нефти. Ресурсная база составляет 56,8 млн тонн, ведутся активные геологоразведочные работы.

Возврат к списку