«Ноябрьскнефтегаз» наращивает количество скважин для добычи из юрских залежей

«Ноябрьскнефтегаз» наращивает количество скважин для добычи из юрских залежей

«Ноябрьскнефтегаз» продолжает успешное освоение юрских пластов на Спорышевском месторождении. В эксплуатацию успешно запущены еще две скважины, стартовый дебит которых составил 60 и 55 тонн в сутки.

Для освоения юрских залежей специалисты «Ноябрьскнефтегаза» используют метод зарезки боковых стволов (ЗБС) на бездействующем фонде. Анализируя имеющуюся геологическую информацию и применяя современные цифровые технологии, геологи выбирают наиболее подходящие скважины-кандидаты и вводят их в разработку.

На данный момент добыча «юрской» нефти ведется на 4 скважинах. Запланировано строительство еще 10. Существенно повышает рентабельность добычи на таких скважинах наличие разветвленной транспортной и трубопроводной инфраструктуры, имеющейся на Спорышевском месторождении, и отсутствие затрат на строительство кустовых площадок и эксплуатационное бурение.

На сегодняшний день юрские запасы Спорышевского месторождения, поставленные на баланс, составляют около 100 тысяч тонн. Однако, по мнению геологов, данные залежи могут содержать свыше 1 млн тонн нефти. Специалисты компании совместно с технологическими партнерами уже начали оценку перспектив и поиск пропущенных залежей.

Справка
Спорышевское месторождение, расположенное вблизи Ноябрьска, введено в эксплуатацию в 1996 году. Накопленная добыча на начало 2020 года составляет 43 млн 100 тысяч тонн нефти. Месторождение характеризуется «геологической многоэтажностью» и содержит запасы нефти в отложениях разных геологических периодов: мелового, юрского и других.

Возврат к списку