Cuboro в ЯНАО набирает обороты

Cuboro в ЯНАО набирает обороты

Центр интеллектуального развития «Ювента» – победитель грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» 2019 года – получил статус регионального ресурсного центра Cuboro в ЯНАО.

Данный статус предоставляет право на проведение городских и региональных соревнований по мировым стандартам Cuboro с выдачей дипломов и сертификатов.

Cuboro – это деревянный конструктор из специальных кубиков, на поверхности и внутри которых есть симметричные углубления и отверстия, они позволяют создавать лабиринты любой сложности. Игра развивает пространственное воображение, логическое мышление, концентрацию внимания, творческие и интеллектуальные способности.

В 2019 году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» в Ноябрьске был организован «Фестиваль инженерного творчества», охвативший большинство образовательных учреждений города. Одним из главных событий фестиваля стала презентация конструктора и проведение первых семейных соревнований, в которых участвовали 15 команд. Мероприятие не только получило положительные отзывы, но и в разы увеличило спрос на одно из популярных направлений – инженерное конструирование. Так, в январе 2020 года прошел I городской чемпионат по конструированию «Кубориада» среди детей 5-11 лет. В соревнованиях приняли участие более 100 ребят и 14 учащихся-волонтеров, которые были помощниками судейской коллегии.

По словам организаторов, уникальность конструктора Cuboro заключается в том, что он позволяет развивать навыки логического и пространственного мышления уже в дошкольном возрасте, в то время как в соответствии с теорией умственного развития формирование этих видов мышления обычно происходит в среднем и старшем школьном возрасте. Именно это мышление формирует у ребят интерес и развивает способности в области инженерного проектирования и моделирования. Конструктор не имеет возрастных ограничений, это прекрасный формат интеллектуального развлечения - играть можно всей семьей или с друзьями.

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» «Мы с готовностью поддержали проект по открытию в Ноябрьске первого на Ямале творческого объединения Cuboro. Занятия по конструированию не только повышают общий уровень интеллектуального развития наших детей, но и являются отличным средством популяризации инженерных профессий, с юных лет прививают школьникам любовь к технике. Для нас это не только помощь родному городу, но и весомая инвестиция в будущее».
Елена Баранова, заместитель директора Центра Ювента: «Мы очень рады, что «Газпром нефть» поддержала нашу инициативу и активно содействует в формировании будущей технической элиты Ямала. Проект вызвал большую заинтересованность у образовательных учреждений города и желание включить данный вид конструирования в систему дополнительного образования. В Центре «Ювента» в прошедшем учебном году уже прошли обучение более 60 ребят. У нас большие планы по дальнейшему развитию проекта: провести обучающие семинары и мастер-классы и тренировочные сборы для детей и педагогов, сделать ежегодным проведение семейных соревнований, городских и региональных чемпионатов soft skills по конструированию Cuboro. Мы надеемся, что число «куборианцев» будет расти с каждым днем».

Возврат к списку