«Ноябрьскнефтегаз» осваивает юрские залежи

«Ноябрьскнефтегаз» осваивает юрские залежи

На Спорышевском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» получены промышленные дебиты нефти из юрских отложений. Это дает основания для проведения дополнительных исследований с целью актуализации запасов и последующего наращивания добычи.

Юрские пласты на Спорышевском месторождении залегают на глубине от 2850 до 3650 метров. В ходе геологоразведочных работ, проводимых с углублением скважин бездействующего фонда, на одном из ранее законсервированных объектов была выполнена зарезка бокового ствола (ЗБС) с последующим проведением гидроразрыва пласта (ГРП). Стартовый дебит составил 30 тонн в сутки.

После детальных исследований имеющейся геологической информации специалисты «Ноябрьскнефтегаза» выполнили ЗБС на соседней скважине, стартовый дебит которой оказался еще выше – 60 тонн в сутки в фонтанном режиме.

На сегодняшний день юрские запасы Спорышевского месторождения, поставленные на баланс, составляют около 100 тысяч тонн. Однако, по мнению геологов, данные залежи могут содержать свыше 1 млн тонн нефти. Специалисты компании совместно с технологическими партнерами уже начали оценку перспектив и поиск пропущенных залежей.

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» «Освоение юрских отложений подтверждает высочайший уровень компетенций наших специалистов. Если раньше некоторые месторождения на поздних стадиях разработки считались «хвостовыми» и не имеющими серьезных перспектив, то сегодня они уже рассматриваются как будущий драйвер добычи. А предложенный способ геологоразведки с использованием имеющегося фонда скважин позволяет существенно снизить капитальные вложения, поскольку вся необходимая инфраструктура уже создана».
Справка

Спорышевское месторождение, расположенное вблизи Ноябрьска, введено в эксплуатацию в 1996 году. Накопленная добыча на начало 2020 года составляет 43 млн 100 тысяч тонн нефти. Месторождение характеризуется «геологической многоэтажностью», то есть содержит запасы нефти в отложениях разных геологических периодов (мелового, юрского и т. д.).

Возврат к списку