«Газпромнефть-ННГ» наращивает добычу нефти из ачимовских запасов

«Газпромнефть-ННГ» наращивает добычу нефти из ачимовских запасов

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» продолжает наращивать добычу на зрелых активах за счет успешного вовлечения в разработку ачимовских пластов на одном из старейших месторождений юга Ямала – Карамовском.

Специалисты предприятия запустили законсервированную ранее скважину, выполнили наклонно-направленную зарезку бокового ствола* на ачимовский пласт (глубина залегания – до 2850 метров) и провели многостадийный гидроразрыв пласта** (МГРП). Стартовый дебит скважины оказался в несколько раз выше ожидаемого и составил 57 тонн в сутки.

Ачимовские пласты на Карамовском месторождении характеризуются сложным геологическим строением. Для более эффективной разработки был выполнен комплекс расчетов, подтвердивший техническую возможность спустить оборудование для МГРП в наклонно-направленный боковой ствол. Такое решение позволило провести комплекс мероприятий по интенсификации притока одновременно на трех линзах пласта.

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» «Разработка зрелых месторождений 3-4 стадии является одним из приоритетных направлений в нашей работе. Мы накопили уникальные компетенции, которые позволяют нам без значительных затрат и строительства дополнительной инфраструктуры эффективно вовлекать в разработку новые запасы. В ближайшие три года на Карамовском месторождении будет пробурено более 70 наклонно-направленных боковых стволов на ачимовские залежи, что позволит дополнительно получить более 200 тысяч тонн нефти».
Справка

Карамовское месторождение расположено в южной части ЯНАО в 50 км к западу от Ноябрьска. Разработка началась в 1980 году, за годы эксплуатации было добыто 28,5 млн тонн нефти. При этом месторождение содержит еще 33 млн тонн остаточных извлекаемых запасов, 8,95 млн из которых относятся к ачимовским пластам.

*- Зарезка бокового ствола – технология, позволяющая вернуть в эксплуатацию скважины, добыча на которых снизилась или стала нерентабельной. Суть метода в том, что от основного ствола скважины бурится дополнительное ответвление в заданном направлении. Благодаря зарезкам боковых стволов при минимальных затратах удается получить дополнительную добычу.

**- Многостадийный гидроразрыв пласта – технология, в ходе которой в скважину под большим давлением закачивается смесь из технологических жидкостей и проппанта***, в результате чего в пласте образуются трещины, через которые обеспечивается приток нефти. Особенность многостадийного гидроразрыва пласта – в возможности создавать трещины на разных участках скважины.

***- Проппант — искусственно созданный гранулообразный материал, закачиваемый в пласт в ходе ГРП. Предназначен для удержания трещин пласта в открытом состоянии, что обеспечивает приток жидкости к скважине.

Возврат к списку