«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» вдвое увеличила объем высокотехнологичных услуг в 2019 году

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» вдвое увеличила объем высокотехнологичных услуг в 2019 году

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» - геофизический актив «Газпром нефти», работающий под управлением «Газпромнефть-Нефтесервиса», более, чем вдвое нарастила объем услуг в сегменте hi-tech по сравнению с показателем 2018 года. Всего за год компания выполнила более 360 высокотехнологичных операций.

На Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» проведен рекордный для российских компаний объем работ с применением технологии Pump Down Plug&Perf*. 

В сегменте промысловых геофизических исследований «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» расширяет применение собственной запатентованной технологии доставки геофизического оборудования в скважину с использованием стеклопластикового стержня. Его использование позволяет добиваться значительной глубины доставки прибора в горизонт скважины благодаря легкости, упругости и малому коэффициенту трения стеклопластика, а также его стойкости к агрессивной среде. В 2019 году технология успешно применена на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

На Новопортовском месторождении за счет применения оптоволоконных систем впервые реализована возможность онлайн-мониторинга температуры по всей длине скважины. С помощью данной технологии специалисты имеют возможность оперативно следить за изменениями внутрискважинных процессов для выработки своевременных решений по оптимизации режимов работы скважин.

Кроме того, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» стала первой российской компанией, осуществившей комплекс промысловых геофизических исследований (ПГИ) горизонтальных скважин на арктическом шельфе России.

В марте 2019 года заключено соглашение о технологическом партнерстве со Schlumberger. Его цель — объединить технологический потенциал Schlumberger, ресурсы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизики» и знания научных центров «Газпром нефти» для внедрения в геофизическом активе компании новейших технологий проведения исследований. 

В 2020 году будет продолжена активная реализация стратегии развития геофизического сервисного актива «Газпром нефти». Предприятие планирует нарастить объем интеллектуальных сервисов, расширять программы промыслово-геофизических исследований на российском арктическом шельфе и выходить в новые регионы, где увеличивают свое присутствие добычные активы «Газпром нефти». «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» приобретет дополнительные компетенции для работы с трудноизвлекаемыми запасами, а также продолжит совместную работу с дирекцией по добыче, Научно-Техническим Центром компании и добывающими ДО БРД, в том числе в рамках проекта «Актив будущего». Стратегическая цель предприятия – войти в пятерку крупнейших геофизических компаний в России.

Сергей Доктор, директор дирекции по добыче: «Качество геофизических данных и скорость их получения играют значимую роль в повышении эффективности процессов нефтедобычи. Качественная геофизическая информация при строительстве скважин дает представление о добычном потенциале резервуара, что снижает риски неэффективного инвестирования и позволяет принимать правильные управленческие решения. Информативные исследования добывающего и нагнетательного фонда помогают решать задачи по эффективному управлению разработкой, максимальному вовлечению в добычу запасов на лицензионных участках Компании. Ускорение времени ввода в эксплуатацию новых скважин, оперативная корректировка режимов работы уже работающих – все это станет результатом внедрения новых высокотехнологичных методов работы по получению и интерпретации геофизической информации».

Справка
* Pump Down Plug&Perf - технология выполнения прострелочно-взрывных работ в горизонтальной скважине в процессе проведения многостадийного гидроразрыва пласта, которая позволяет осуществлять доставку геофизического оборудования на кабеле до интервала перфорации в горизонтальной части ствола скважины, проводить одновременно селективные прострелочно-взрывные работы и изоляцию предыдущего интервала перфорации.

Возврат к списку