«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в первом квартале нарастил объемы нового бурения и повысил скорость проходки

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в первом квартале увеличил объемы нового бурения на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам января-марта 2016 года  суммарная проходка составила 111 041 м, в то время как за аналогичный период 2015 года данный показатель был равен 94 428 м.

Объемы эксплуатационного бурения за первый квартал этого года увеличены на 14% по сравнению с 2015 годом и составили 107 939 м. Проходка по разведочному бурению на Тектоно-Чатылькинском месторождении составила 3 102 м в первом квартале 2016 года.

За рассматриваемый период закончено бурением 26 скважин: 19 скважин на Вынгапуровском месторождении, 3 скважины на Новогоднем, 2 – на Средне-Итурском и по 1 скважине на Ярайнерском и Западно-Ноябрьском месторождениях.  Большинство скважин – горизонтальные (21 скважина), 15 из них высокотехнологичные скважины с МСГРП.

Ключевым фактором, позволившим увеличить показатели эксплуатационного бурения, стало увеличение скорости бурения горизонтальных скважин. Скорость проходки по горизонтальному бурению за первый квартал 2016 года увеличилась на одни сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 9,3 суток на 1000 метров и 10,2 суток на 1000 м соответственно. Самая высокая скорость проходки зафиксирована при бурении горизонтальной скважины №2845 Вынгапуровского месторождения, расположенной на 221 кусте, которая составила 5,5 суток на 1000 м.

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков отметил: «Нашей команде удалось изменить сам подход к организации буровых работ и строительству скважин, и мы продолжаем искать пути оптимизации в этом направлении. Слаженная работа, хорошее планирование бурения и эффективная система взаимодействия с подрядчиками позволяют демонстрировать хорошие производственные результаты».