«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» модернизирует технический парк пожарных

27 апреля, в преддверии Дня пожарной охраны России, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в торжественной обстановке в Вынгапуровской ПЧ-46 передали пожарным пять единиц техники. Материальная база пожарных частей пополнилась тремя цистернами повышенной проходимости, пеноподъемником и автомобилем пенного тушения. Вся техника полноприводная и отличается большой маневренностью. Транспорт оснащён новейшим оборудованием, приспособленного для эксплуатации в условиях сурового северного климата.

Автоцистерна служит для доставки к месту пожара или аварии запаса огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения и боевого расчета. Одна цистерна способна вместить до 5 тонн воды. Эти автомобили созданы на базе машины «Урал». Отечественная техника марки «Урал» - лучшая из российских аналогов, считают спасатели. В кабине пожарной автоцистерны установлен насос, обеспечивающий подачу воды при низких температурах. Пеноподъемник – автомобиль, предназначенный для проведения действий по тушению пожаров пеной на высоте, также используется для доставки к месту проведения противопожарных работ боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения и оборудования. Автомобиль пенного тушения объемом 8 куб. м применяется как самостоятельная боевая единица при тушении пожаров воздушно-механической пеной на предприятиях нефтехимической промышленности и в местах хранения нефтепродуктов.

Пожарные признались, что не ожидали такого подарка, и будут беречь автомобили, несмотря на экстремальные условия работы. Затем в гости к огнеборцам приехали учащиеся младших и средних классов Вынгапуровской школы, которым показали новую технику и вооружение пожарных.

По словам генерального директора ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова: «Мы укрепляем противопожарные силы. Наличие такой техники в арсенале огнеборцев позволит эффективнее бороться с пожарами в условиях Крайнего Севера. Мы регулярно проводим комплексные пожарно-тактические учения на месторождениях предприятия. Тренировки неоднократно показывали слаженную и оперативную работу профессиональных пожарных и наших добровольных пожарных дружин. Все это позволяет не только ликвидировать, но, самое главное, предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза»».

СПРАВКА:

Месторождения «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обслуживают три пожарных части ФКУ «9 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу»: на территориях Холмогорского, Карамовского и Пограничного месторождений ПЧ-44, Западно-Ноябрьского, Средне-Итурского и Спорышевского месторождений ПЧ-47, Вынгапуровского, Новогоднего и Ярайнерского, а также Холмистого и Чатылькинского ПЧ-46. Общая численность пожарных – 147 человек.

В добровольных пожарных дружинах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» состоит 561 добровольный пожарный.