«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» поддержал самый яркий северный праздник - День оленевода

5 и 20 марта в поселках Халясовей Пуровского района и в деревне Русскинская Сургутского района ХМАО-Югры состоялись празднования Дня оленевода. Лучшие оленеводы, рыбаки и охотники съехались посостязаться в силе и ловкости в гонках на оленьих упряжках, в метании тынзяна на хорей, в прыжках через нарты, в беге в национальных одеждах. В каждом населенном пункте победитель в гонках на оленьих упряжках получил в качестве приза от «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» снегоход «Буран».

В Дне оленевода приняли участие представители предприятия, а также районных и поселковых администраций, главы национальных общин. Гости праздника имели возможность отведать национальные блюда из оленины, побывать в чуме, посетить выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, посмотреть выступления фольклорных коллективов.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» традиционно выступает спонсором мероприятий, посвященных национальному празднику коренных малочисленных народов Севера. Поддержка Дня оленевода осуществляется в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков подчеркнул значимость поддержки коренных малочисленных народов Севера в социальной политике предприятия: «Мы понимаем важность вопросов сохранения и развития традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов. Наше предприятие системно реализует меры, направленные на сохранение самобытной культуры северного этноса. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» с 1985 года заключает социально-экономические соглашения с семьями КМНС. Предприятие оказывает различную помощь: выделяет строительные материалы, спецодежду, генераторы, бензопилы и снегоходы. На сегодняшний день под опекой «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» находится 81 семья, а это более 400 человек, проживающих в самых отдаленных и труднодоступных территориях Ямала и Югры».

СПРАВКА:

Важным направлением программы социальных инвестиций «Родные города», посвященное сотрудничеству и раскрытию потенциала народов Севера, является направление «Сохраняя традиции». «Газпром нефть» поддерживает проведение мероприятий, способствующих сохранению национальной идентичности народов Севера, налаживанию культурных связей между различными общинами и семьями и привлечению внимания общественности к вопросам сохранения традиционных ремесел и промыслов.