«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» расширяет ресурсную базу

В результате геолого-разведочных работ, проведенных на территории Западно-Чатылькинского лицензионного участка, предприятием ожидается прирост запасов категории С1 более 3 миллионов тонн нефти. В 2015 году была закончена комплексная интерпретация сейсморазведочных данных МОГТ-3Д (метод общей глубинной точки), полученных в полевые сезоны периода 2012-2014 гг. на Тектоно-Чатылькинской и Ветровой площадях указанного лицензионного участка. Результаты сейсмики, выполненной на площади 768 кв. км, позволили комплексно оценить ресурсы категории С3, а также скорректировать местоположение поисково-оценочных скважин. Их строительство запланировано в этом году.

Кроме этого, в настоящее время предприятие проводит сейсморазведочные работы МОГТ-3Д на Западно-Чатылькинской площади в 510 кв. км в пределах одноименного лицензионного участка. Результаты интерпретации полученных данных позволят уточнить потенциально перспективные структурные ловушки, на которых запланировано поисково-оценочное бурение в 2018 году.

Павел Крюков, генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» отметил: «В настоящий момент идет составление программы геологоразведочных работ на 2017-2019 годы. В ее рамках планируется продолжение изучения перспективных лицензионных участков на территории Красноселькупского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа бурением и сейсморазведочными работами. Результаты исследований позволят, с одной стороны, расширить возможности предприятия в части воспроизводства минерально-сырьевой базы, а, с другой, уверенно вести дальнейшее бурение и наращивать объемы добычи нефти».

СПРАВКА:

Западно-Чатылькинский лицензионный участок расположен на территории Красноселькупского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензия на освоение Западно-Чатылькинского месторождения, выданная сроком на 25 лет, принадлежит ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". Необходимо отметить, что весной 2014 года на территории Западно-Чатылькинского лицензионного участка, впервые на территории России, была протестирована инновационная технология сейсморазведочных работ – «Зеленая сейсмика». В основе ее сбора данных лежит применение беспроводной системы RT System2, которое позволило осуществлять сейсморазведку, не вырубая просеки в лесу для прокладки кабеля. В настоящее время осуществленный пилотный проект тиражирован в других дочерних организациях «Газпром нефти».