Управление внутрискважинных работ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» – лучшее среди дочерних обществ и совместных предприятий «Газпром нефти»

В феврале в г. Нови-Сад (Сербия) прошло выездное совещание департамента бурения и внутрискважинных работ ПАО «Газпром нефть», на котором среди дочерних обществ и совместных предприятий были подведены итоги конкурса «Лучшее дочернее общество по внутрискважинным работам». По результатам работы в 2015 году, управление внутрискважинных работ ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» признано лучшим подразделением.

Итоги деятельности оценивались по нескольким параметрам. Прежде всего, это производственная безопасность в области внутрискважинных работ. В 2015 году на объектах текущего и капитального ремонта скважин несчастных случаев не зарегистрировано, коэффициент LTIF равен 0. Что касается, других показателей, то проведенные геолого-технические мероприятия позволили прирастить дополнительную добычу на 7%. Особенную эффективность показали такие виды ГТМ, как зарезки боковых стволов и возвраты, которые увеличили добычу по сравнению с плановыми показателями на 18% и 19% соответственно. Ремонт скважин с применением гидроразрыва пласта и гибкой насосной компрессорной трубы демонстрирует увеличение количества операций при сокращении их стоимости. Также необходимо отметить, что по итогам оценки технических компетенций, специалисты внутрискважинных работ предприятия занимают лидирующие позиции в области инжиниринга ВСР.

По словам Павла Крюкова, генерального директора ОАО «Газпромнефть-ННГ»: «Предприятию удалось существенно улучшить качественные показатели в области внутрискважинных работ. Первое место всегда достаётся нелегко, и заслуга в победе принадлежит, прежде всего, сплоченному коллективу и его слаженной работе. Я рад, что помимо производственных показателей и технологического лидерства, отмечен высокий профессионализм коллектива управления внутрискважинных работ».

СПРАВКА:

Зарезка боковых стволов - это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти на старых месторождениях и коэффициент извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.

Перевод на вышележащий горизонт (ПВЛГ) или возвраты. Как правило, разработку месторождения начинают с нижних продуктивных пластов. По мере их истощения скважины переводят на вышележащие продуктивные пласты, не охваченные разработкой.