На месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» получен рекордный дебит на ачимовском пласте

На месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» получен рекордный дебит на ачимовском пласте

«Газпром нефть» впервые в России применила уникальную технологию для увеличения притока нефти на ачимовских залежах — гибридный многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Испытания прошли на Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин составил 300 тонн в сутки, что в 3 раза выше ожидаемых параметров. В дальнейшем технологию планируется применять также на Вынгапуровском, Еты-Пуровском, Карамовском и других месторождениях компании, где есть ачимовские запасы. Это позволит получить дополнительно более 28 млн тонн нефти, в том числе 7 млн тонн — до 2025 года.

При гибридном ГРП используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Его преимущество перед стандартным гидроразрывом заключается в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин ГРП и формированию вокруг них большой сети микротрещин, напоминающей паутину. Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта* и увеличения скорости их закачки.

На Вынгаяхинском месторождении был проведен восьмистадийный ГРП, во время которого проведено тестирование новой жидкости гидроразрыва пласта, значительно увеличивающей эффективность ГРП. По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин был втрое выше ожидаемых параметров.

Задача испытаний — проверка гипотезы по формированию сети трещин в пласте и эффективности технологии. В процессе камеральных работ специалисты «Газпромнефть-ГЕО», Научно-Технического Центра, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «ИЦ МФТИ» разработали специальный дизайн ГРП, который в геологических условиях Вынгаяхинского месторождения позволит получить прирост добычи. По итогам работ подтверждена техническая возможность создания трещин ГРП с длиной в 3-5 раз больше стандартных — более 500 метров, и отсутствие образования сети трещин, как на сланцевых проектах.

Первые результаты испытаний, по мнению специалистов, могут значительно изменить привычные представления об оптимальных параметрах системы разработки ачимовской толщи и позволят сделать большой шаг в направлении снижения капитальных вложений на тонну добываемой нефти.

Александр Шушаков, генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»: «Реализация такого масштабного проекта на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» еще раз доказывает высокий потенциал и готовность нашего актива для тестирования инновационных технологий. Внедрение новых технологий, таких как гибридный ГРП, направленных на разработку трудноизвлекаемых запасов, позволяет поддерживать необходимый объем добычи нефти и тиражировать полученный опыт на новые активы компании. Выполненная работа является первым этапом масштабной программы «Ноябрьскнефтегаза» по разработке ТРИЗ, начатой в 2018 году. Совместно с нашими партнерами мы планируем продолжить наработку опыта в строительстве сложных скважин и пробурить в конце 2020 года самую инновационную скважину в периметре «Газпром нефти».
Юрий Масалкин, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»: «Ресурсы ачимовской толщи только в Ноябрьском регионе составляют около 1 млрд тонн нефти. Это огромные запасы, добыча которых имеющимися методами ограничена сложным геологическим строением пластов. Проницаемость коллекторов на Вынгаяхинском месторождении довольно низкая даже для традиционно низкопроницаемых ачимовских отложений — 0,4 мД. Мы рассчитываем, что новые технологии, часть которых уже проходит успешные испытания на месторождениях компании, откроют доступ к нефти ачимовской толщи».

Справка
Проппант — искусственно созданный гранулообразный материал, закачиваемый в пласт в ходе ГРП. Предназначен для удержания трещин пласта в открытом состоянии, что обеспечивает приток жидкости к скважине.

Возврат к списку