Главы семей коренных малочисленных народов Севера получат от «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» 109,5 тонн горюче-смазочных материалов

17 февраля 5 тонн бензина было передано главам семей территорий традиционного природопользования №14-Р Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. С начала года представители КМНС уже получили 35 тонн бензина, а в течение года им передадут, в общей сложности, 109,5 тонн горюче-смазочных материалов.

Напомним, что с 1985 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», в рамках заключенных социально-экономических соглашений с семьями КМНС, обеспечивает их спецодеждой, перечисляет средства на продукты питания, а также выдает в пользование семей мини-генераторы, бензопилы и снегоходы. На сегодняшний день под опекой предприятия находится 81 семья на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» традиционно выступает спонсором мероприятий, посвященных национальному празднику коренных малочисленных народов Севера. Так, 5 и 13 марта в поселке Халясовей Пуровского района ЯНАО и в деревне Русскинская Сургутского района ХМАО-Югры состоятся празднования Дня оленевода. В рамках праздника пройдут спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей (тынзян – лассо, хорей – шест погонщика оленей), прыжки через нарты. В каждом населенном пункте победитель в гонках на оленьих упряжках получит в качестве приза от предприятия снегоход «Буран». Праздники пройдут в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

По словам генерального директора ОАО «Газпромнефть-ННГ» Павла Крюкова: «Уровень адресной поддержки коренного населения, осуществляемой предприятием, находится на высоком уровне. А реализация социально-экономических соглашений с главами семей, на чьих родовых угодьях мы осуществляем свою производственную деятельность, позволяет сохранять их традиционный уклад, ремесла и культуру».

СПРАВКА:

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» осуществляет деятельность по добыче нефти и газа на территориях Сургутского и Нижневартовского районов Ханты-Мансийского округа-Югры, а также Пуровского, Надымского и Красноселькупского районов ЯНАО, где проживают КМНС. Программа социальных инвестиций «Родные города» в рамках направления «Сохраняя традиции» направлена на сотрудничество с коренными малочисленными народами Севера, в том числе на сохранение культурного наследия и уникальной этнической самобытности народов, сохранению национальной самобытности коренных малочисленных народов Севера и традиционных видов их хозяйственной деятельности.