«Газпром нефть» в ЯНАО обеспечила восполнение ресурсной базы

Дочерняя компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» за 2015 год обеспечила восполнение ресурсной базы месторождений на 166%. Прирост запасов нефти составил 11,6 миллионов тонн, в том числе 1,8 миллионов тонн категории трудноизвлекаемых (ТрИЗ).

Существенный прирост произошел благодаря переводу запасов из категории С2 в С1, ставшему возможным после проведения эксплуатационного бурения на Спорышевском, Карамовском, Вынгапуровском и Ярайнерском месторождениях. В 2015 году по итогам бурения и испытания поисково-оценочной скважины Новогоднего месторождения общий прирост составил 871 тысяч тонн, в том числе 68 тысяч тонн трудноизвлекаемых запасов. Завершение углублений двух скважин на Карамовском и Западно-Ноябрьском участках позволило дополнительно увеличить запасы на 328 тонн.

В 2015 г. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил право на пользование недрами Новочатылькинского лицензионного участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. Объем запасов нефти составляет 991 тысячу тонн. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» активно участвует в аукционах недропользования с целью восполнения промышленных запасов углеводородов и обеспечения стабильной добычи. Так, за последние два года предприятие приобрело 3 лицензионных участка в Ямало-Ненецком автономном округе и ХМАО-Югре.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков отметил высокий профессионализм геологов: «Обнаружить новые залежи на хорошо изученных территориях год от года сложнее. Тем не менее, применение новейших технологий геологоразведки, накопленные опыт и компетенции позволили в прошедшем году нашим сотрудникам добиться выдающихся результатов. Значение восполнения ресурсной базы зрелых активов сложно переоценить. Почти двукратное опережение плановых показателей по приросту ресурсной базы предприятия говорит о том, что в Ноябрьске нефтяники будут обеспечены работой на долгие годы».

СПРАВКА:

Новочатылькинский участок недр площадью 63,4 кв. км находится на территории Красноселькупского административного района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Он расположен в пределах Толькинского нефтегазоносного района Пур-Тазовской нефтегазоносной области. На территории Новочатылькинского участка недр пробурены 2 поисковые и 3 разведочные скважины общей глубиной 14 830 м. На его территорию частично попадает Чатылькинское нефтяное месторождение, согласно Государственному балансу полезных ископаемых на 01.01.2014 г. нефть категории С1 – 0,991 млн. тонн, С2 – 0,239 млн. тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы категории Д1 составляют: нефть – 0,2 млн. тонн, газ – 0,47 млрд. куб.м, конденсат – 0,1 млн.тонн.