«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выполнил рекордное число гидроразрывов пласта

Второй год подряд специалистами проведено  рекордное число гидроразрывов пласта за всю историю использования этой технологии на предприятии. По сравнению с 2014 годом произошел рост числа как одностадийных, так и многостадийных ГРП. Число скважин с проведением одностадийного ГРП выросло на 7%, а с проведением многостадийного ГРП на 11%.

Особенные эффективность и перспективность демонстрирует применение новейшей технологии  на предприятии -   многостадийного ГРП.  Так, количество МС ГРП в 2015 году более чем два раза превысило результаты 2013 года.

Максимальный эффект получен при работе на Вынгапуровской группе месторождений. Рост числа ГРП произошёл благодаря ряду технологических  решений: при реконструкции скважин действующего фонда «Ноябрьскнефтегаз» активизировал работы по зарезке горизонтальных боковых стволов (ЗБС) с применением компоновок многостадийного ГРП.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул значимость проведенной работы: «Нашим предприятием накоплен огромный опыт проведения ГРП. За 20 лет применения этой технологии она доказала свою производственную эффективность и экологическую безопасность. Наше предприятие впервые на территории Западной Сибири осуществило многостадийный разрыв пласта при зарезке боковых стволов, впервые в России успешно провело операцию по 10-стадийному гидроразрыву пласта. Накопленный опыт проведения высокотехнологичных геолого-технических мероприятий является одним из наших конкурентных преимуществ и демонстрирует перспективность применяемых технологий на месторождениях предприятия».