В «Газпромнефть-ННГ» установили рекорд по протяженности проходки по компании «Газпром нефть»

На Вынгапуровском месторождении предприятия пробурили скважину №2842 на юрские отложения. Её протяжённость по стволу с учётом пилотного ствола составила 7400 метров и стала рекордной по компании «Газпром нефть».  Глубина основного ствола скважины №2842 - 4811 метров стала рекордной для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Самую протяжённую скважину построили с опережением плана на 7 суток, что отражает общую тенденцию к ускорению процесса бурения на предприятии.

За 11 месяцев 2015 года на месторождениях предприятия увеличение скорости бурения новых скважин составило 125%, при зарезке боковых стволов на скважинах действующего фонда - 155% от плановых показателей, что позволило предприятию получить дополнительную добычу нефти. При этом ускорение строительства скважин идёт на фоне сокращения затрат на 10%. Сокращение себестоимости нефтеизвлечения позволяет вовлекать в разработку низкорентабельные нефтенасыщенные толщины и совершенствовать систему разработки месторождений.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул важность рекордов для совершенствования процесса строительства скважин: «Мы вплотную приблизились к границам возможного совершенства бурения при существующих технологиях, поэтому достижение высоких производственных результатов происходит, в первую очередь, за счёт увеличения производительности труда. Подчеркну, что рекорды мотивируют сотрудников развиваться, пробовать новые методы организации работ, новые технологии и порядок проведения технологических операций, входящих в цикл строительства скважины. Благодаря этому мы приобретаем бесценный, уникальный опыт. В ближайшее время мы планируем тиражировать полученные знания и повышать технические компетенции сотрудников, задействованных в процессе бурения всех скважин на предприятии».

Достижение наибольшей глубины скважины по компании стало вторым корпоративным рекордом «Газпромнефть-ННГ» в 2015 году. В октябре на Вынгапуровском месторождении установили рекорд скорости бурения по компании «Газпром нефть»: 5,7 суток на 1000 метров. Скважину № 5407 на кусте 537А построили за 22,5 суток при плане 37. Общая проходка составила 3954 метра, в том числе длина горизонтального участка 780 метров.