На месторождениях «Газпромнефть-ННГ» провели рекордное количество гидравлических разрывов пластов (ГРП) за месяц

В октябре 2015 года на месторождениях ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провели 96 операций по гидроразрыву пласта (ГРП), что является абсолютным рекордом за 20-летнюю историю проведения этого вида геолого-технических мероприятий. Всего за 10 месяцев 2015 года в «Газпромнефть-ННГ» провели 708 операций ГРП, что превышает план на 67%.

Значительный рост числа операций по ГРП в 2015 произошел благодаря увеличению количества вводимых новых боковых стволов на 38% по сравнению с планом. На предприятии развивается тенденция к увеличению проведения многостадийных ГРП (МГРП). В 2015 году среднее количество стадий многостадийных гидроразрывов пластов (МГРП) увеличилось с 5 до 7. В результате слаженных действий производственных подразделений «Газпромнефть-ННГ» по сопровождению процесса ГРП на всех этапах - от планирования до применения оптимальных логистических решений, за 10 месяцев 2015 года удалось снизить процент непроизводительного времени при проведении операций ГРП на 12% . Важнейшим фактором ускорения стало повышение качества организационной работы и привлечение дополнительных сервисных компаний по ГРП, что позволило исключить простои скважин в ожидании проведения ГРП.

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков отметил перспективность развития технологий ГРП: «Этот вид геолого-технических мероприятий сегодня один из самых эффективных с точки зрения повышения продуктивности пластов. Применение технологии гидроразрыва на существующем фонде скважин позволило дополнительно получить 60,6 тысяч тонн нефти за 10 месяцев 2015 года. Этот результат получен, в основном, на Вынгапуровской группе месторождений, где было выполнено 96% всех операций ГРП в течение года».

Справка:

За 20 лет использования технологии ГРП на месторождениях «Газпромнефть-ННГ» было проведено около 4 800 операции и доказана ее эффективность и экологическая безопасность. Реагенты закачивают в пласты, изолированные от водоносных слоёв почвы, на глубину более 2000 метров, что исключает влияние ГРП на экосистему.

Первый гидроразрыв пласта в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» провели 23.06.1995 г. на скважине № 459/30 Карамовского месторождения. Тогда в пласт закачали 2 тонны проппанта. За 20 лет этот показатель увеличился в 40 раз. При проведении операций на новых скважинах и скважинах после зарезки боковых стволов, масса реагента может достигать 50 тонн проппанта на 1 стадию МСГРП; на скважинах действующего фонда - 80 тонн и более.