В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» установили рекорд по срокам строительства скважины

Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» провели бурение горизонтальной скважины на Вынгапуровском месторождении с рекордным показателем: 5,8 суток на 1000 метров. Скважину пробурили на 13,4 суток раньше запланированного срока.

Ускорению строительства скважин в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» способствовало выявление и устранение ключевых проблем, влияющих на сроки бурения, в рамках реализации общекорпоративного проекта «Технический предел».

Перед началом работ было проведено обсуждение оптимизации режима бурения, в ходе которого было принято решение увеличить нагрузку на долото, количество оборотов верхнего силового привода, сократить время наращивания бурильного инструмента. Эффективно организованные работы по планированию, координации и общий контроль позволили ускорить строительство скважины на 36% без ущерба безопасности работ.

Как отметил Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков: «Ещё несколько лет назад главным ресурсом повышения эффективности строительства скважин считался процесс внедрения современных технологий и буровых станков. Сейчас главным драйвером роста производительности труда выступает управление рисками и качество планирования работ. За истекшие два года благодаря организационным мероприятиям, в том числе, внедрению практики предпусковых конференций с подрядными организациями, нам удалось не только ускорить строительство скважин, но и почти на 20% сократить общие затраты на бурение».