«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» повышает уровень полезного использования попутного газа

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» повышает уровень полезного использования попутного газа

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к строительству установки подготовки и компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ)* на Чатылькинском месторождении. Запуск этого объекта позволит повысить уровень полезного использования ПНГ, добываемого на Отдаленной группе месторождений (ОГМ)**, до 95% и увеличить эффективность нефтедобычи.

Ввод установки в эксплуатацию намечен на весну 2021 года. Часть газа после соответствующей подготовки будет использоваться для выработки тепло- и электроэнергии, необходимой для работы нефтепромысла. Кроме того, сжатую и обогащенную газовую смесь планируется закачивать в подземные горизонты с целью поддержания пластового давления (ППД)*** и тем самым повысить коэффициент извлечения нефти.

«Новая установка станет одним из ключевых элементов газовой инфраструктуры Отдаленной группы месторождений. Выбранная технологическая схема позволит нам не только рационально использовать ценное углеводородное сырье, которым является попутный газ, но и обеспечить дополнительную добычу жидких углеводородов», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

В настоящее время ОГМ является одним из основных драйверов нефтедобычи в южной части Ямала. Несколько месяцев назад там были запущены в работу новые высокодебитные скважины, что увеличило суточную добычу на ОГМ в полтора раза.


Справка

*Попутный нефтяной газ (ПНГ) – смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти, выделяющихся в процессе ее добычи и подготовки.

**Отдаленная группа месторождений (ОГМ) объединяет в единый кластер активы компании, расположенные в Пуровском и Красноселькупском районах ЯНАО: Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения.

***Поддержание пластового давления (ППД) – процесс естественного или искусственного сохранения давления в продуктивных пластах на начальной или запроектированной величине с целью достижения высоких темпов добычи нефти и увеличения степени ее извлечения. В зависимости от геологических условий и экономических показателей разработки выбирают тот или иной способ поддержания пластового давления или их комбинацию.

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к строительству установки подготовки и компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ)* на Чатылькинском месторождении. Запуск этого объекта позволит повысить уровень полезного использования ПНГ, добываемого на Отдаленной группе месторождений (ОГМ)**, до 95% и увеличить эффективность нефтедобычи.

Возврат к списку