В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» состоялось совещание специалистов российских нефтяных компаний по вопросам энергоэффективности

Представители нефтегазодобывающих предприятий российских ведущих нефтяных компаний «Газпром нефть», «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл» и «Славнефть» обсудили энергоэффективность добычи углеводородов и обменялись опытом рационального использования энергоресурсов. Расходы на электроэнергию составляют в среднем 40% от совокупных затрат на добычу нефти, поэтому их сокращение – один из приоритетов в повышении эффективности работы нефтяных компаний.

Совещание началось с обмена теоретическими знаниями специалистами по энергоэффективности. На второй день ноябрьские нефтяники рассказали коллегам о внедряемых методах экономии электроэнергии на примере КНС-3 Спорышевского месторождения. Сейчас на кустовой насосной станции проходят испытания частотно-регулируемых приводов высоконапорных насосных агрегатов для системы ППД. Это новое для компании оборудование, направленная на оптимизацию расходов электроэнергии и регулирования объемов закачки воды в пласт.

Начальник управления энергоэффективности и энергосбережения «Газпром нефти»  Сергей Капаев подчеркнул важность мероприятий по обмены опытом в данной сфере: «Важность задач энергоэффективности и энергосбережения в настоящий период трудно переоценить. По этой причине, мы  с коллегами из других ВИНК движемся в одном направлении оптимизации затрат и применения новых технологий. В принципе,  используем одно и то же оборудование. Однако у каждого свой подход, свой уникальный опыт. Поэтому очень полезно проводить встречи в таком формате. Наша цель – отметить полезные наработки коллег по отрасли, поделиться своим опытом, наладить коммуникации с другими предприятиям. На таких встречах выявляются проблемы, присущие всем участникам процесса добычи нефти и газа, решить которые можно сообща».

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» не случайно был выбран в качестве площадки для первой организованной встречи специалистов подразделений, занимающихся энергосбережением. На предприятии внедрена и сертифицирована Система энергоменеджмента по стандартам ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Также с 2013 года в компании действует Энергетическая политика — официальная письменная декларация, основной целью которой является снижение удельного расхода электроэнергии.