При поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в ЯНАО высадят почти 15 тысяч сеянцев сосны

При поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в ЯНАО высадят почти 15 тысяч сеянцев сосны

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» совместно с ноябрьским лесничеством приступил к реализации программы опытного лесовосстановления. На территории ЯНАО будет высажено почти 15 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Программа была утверждена в ходе встречи генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Шушакова и первого заместителя губернатора округа Алексея Ситникова в июне 2019 года.

Специалистами нефтедобывающего предприятия и ноябрьского лесхоза была подобрана территория площадью 10 га в 25 километрах от микрорайона Вынгапуровский. После рекультивации почвы лесоразведение планируется провести тремя способами: высадить семена, а также сеянцы с открытой и закрытой корневой системой. Способ, который покажет наилучший результат по приживаемости, будет применяться в дальнейшем.

К посадке запланирован только один вид деревьев – сосна обыкновенная, которая, по мнению специалистов, оптимально подходит для разведения на юге Ямала. Поскольку на территории региона отсутствуют лесопитомники, сеянцы при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» выращивались на территории Ханты-Мансийского АО, климатические и почвенные условия которого максимально приближены к ямальским.

Первая партия сеянцев уже доставлена в Ноябрьск. Высадить их планируется до появления снежного покрова.

«Восстановление лесов – комплексная многолетняя задача, для решения которой необходима синергия всех заинтересованных сторон: государства, крупных предприятий и специалистов лесного хозяйства. «Ноябрьскнефтегаз» реализует обширную программу по сохранению экосистемы Крайнего Севера, и высадка лесных массивов станет значительным вкладом в поддержание природного баланса арктического региона», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

Справка

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, согласно которым лица, использующие леса для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений. Сделать это необходимо не позднее чем через год после рубки.

Возврат к списку