Благодаря поддержке «Газпромнефть-ННГ» биоресурсы ЯНАО и ХМАО пополнились ценными видами промысловой рыбы

Благодаря поддержке «Газпромнефть-ННГ» биоресурсы ЯНАО и ХМАО пополнились ценными видами промысловой рыбы

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обеспечил пополнение биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. При поддержке предприятия в реки было выпущено 5,5 миллионов мальков ценных промысловых рыб – пеляди и пыжьяна. Перед отправкой в свободное плавание молодь в течение 4 месяцев выращивалась в рыбопитомнике «Ванзетурский сор», где специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) установили за ней круглосуточное наблюдение. Считается, что для выпуска мальков в водоемы их вес должен быть не менее 1,5 граммов, однако фактический вес рыбок составил 5 граммов, что поможет им лучше адаптироваться в естественной среде обитания.

Выпуск молоди проходил под наблюдением представителей Федерального агентства по рыболовству в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в воды реки Северная Сосьва. Согласно многолетним наблюдениям экспертов, оттуда мальки расплываются по всему Обь-Иртышскому бассейну.

«Осуществляя деятельность на территории сразу двух регионов, «Газпромнефть-ННГ» реализует масштабную программу по сохранению природных богатств Крайнего Севера. Одно из важнейших направлений – это поддержание баланса водных биоресурсов. За последние два года при поддержке предприятия реки Обь-Иртышского бассейна пополнились более чем 10 миллионами мальков, что является значительным вкладом в экосистему Ямала и Югры», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

Возврат к списку