С начала года суточная добыча на Отдаленной группе месторождений выросла в полтора раза

С начала года суточная добыча на Отдаленной группе месторождений выросла в полтора раза

На Отдаленной группе месторождений (ОГМ) «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» запущены две высокодебитные скважины, суммарно дающие свыше 800 тонн безводной нефти в сутки.

Стартовый дебит одной из скважин, первой на новой кустовой площадке Западно-Чатылькинского месторождения, превысил 500 тонн нефти в сутки. Это стало рекордным показателем для ОГМ. Другая скважина, строительство которой изначально не планировалось, была пробурена на действующем кусте после ряда геологических исследований. Сейчас ее дебит – более 300 тонн нефти в сутки.

Благодаря запуску новых скважин суточная добыча на ОГМ достигла 4 тыс. тонн жидких углеводородов. При этом еще в январе 2019 года она не превышала 2,5 тыс. тонн. Это подтверждает прогнозный уровень и высокую перспективность проекта. Напомним, весной на ОГМ была добыта миллионная тонна нефти.

Превышение запланированных уровней добычи было достигнуто благодаря качественному интегрированному концепту разработки и слаженной работе профессиональной команды «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», проектного офиса ОГМ и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

В настоящее время в стадии активной разработки находятся три из шести месторождений группы – Холмистое, Чатылькинское и Западно-Чатылькинское. Эксплуатацию Равнинного лицензионного участка планируется начать в 2021 году, на Воргенском и Южно-Удмуртском ведутся геологоразведочные работы.

Пиковая добыча на ОГМ на уровне 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента в год ожидается уже в 2023 году.

«Выход на опережающие темпы добычи подтверждает высокие перспективы Отдаленной группы месторождений, - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков. – При этом команда проекта ведет постоянный анализ как рыночных условий, так и геологического строения территории, прорабатывая различные варианты дальнейшего развития. До конца года мы планируем запустить на ОГМ еще 3 добывающие скважины, что позволит «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу» закрепиться в статусе отраслевого лидера в южной части Ямала».

«Научно-Технический Центр «Газпром нефти» участвует в разработке Отдаленной группы месторождений с момента запуска проекта в 2012 году. На каждом этапе жизненного цикла этого актива применялись лучшие технологии, вырабатывались и внедрялись новые решения. И сегодня мы видим, как вложенные в разработку усилия приносят высокие результаты», – отметил исполнительный директор по проектно-функциональному обеспечению проектов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Александр Билинчук.

Возврат к списку