«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке Ачимовской толщи на Карамовском месторождении

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке Ачимовской толщи  на Карамовском месторождении

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке ачимовских отложений на одном старейших месторождений юга Ямала – Карамовском. По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит предприятию увеличить накопленную добычу нефти по данному участку на 3 млн тонн.

Специалистами «Газпромнефть-ННГ» сформирован комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить рентабельное освоение запасов ачимовских отложений на месторождениях поздних стадий разработки. Для уточнения геологического строения и подтверждения продуктивности залежи на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта (ГРП). По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции с многостадийным ГРП.

Ачимовская толща занимает важнейшее место в стратегии развития ресурсной базы «Газпром нефти». Согласно цифровой геологической модели, созданной специалистами Научно-технического центра компании, потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений в Ноябрьском регионе в оптимистичном варианте составляет около 1 млрд тонн нефти. На сегодняшний день открыто и находится на балансе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» более 20 таких залежей, начальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 100 млн тонн.

При этом запасы ачимовских отложений относятся к трудноизвлекаемым. Они характеризуются сложным геологическим строением, неоднородностью пластов, низкими фильтрационно-емкостными свойствами и аномально высоким пластовым давлением. Поиск рентабельных методов извлечения является главным вызовом в работе «Ноябрьскнефтегаза» на данном направлении.

«Предприятием накоплен уникальный для отрасли опыт работы с ачимовской толщей. В 2012 – 2018 годах на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» пробурено более 200 скважин на эти отложения, их пусковые дебиты превышали 70 тонн нефти в сутки. Развитая промысловая инфраструктура, обширный скважинный фонд южной части Ямала позволяет не только эффективно разрабатывать «ачимовку», но и находить новые методы освоения трудноизвлекаемых запасов», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

Справка

Карамовское месторождение расположено в южной части ЯНАО. Было открыто в 1975 году, разработка месторождения началась в 1980-м. Накопленная добыча на май 2019 года составляет 28,3 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 33,2 млн тонн.

Возврат к списку