В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» испытали оборудование для мониторинга деформации зданий

Испытания прошли в рамках пилотного проекта по наблюдению за осадками и деформациями зданий и сооружений  объектов нефтедобычи с использованием современных геодезических методов. При помощи лазерного сканирования на Пограничном месторождении предприятия обследовали нефтяной резервуар (РВС), мачту освещения, участок нефтепроводной инфраструктуры.

При проведении исследований маркшейдеры использовали высокоточный сканирующий тахеометр - прибор, который позволяет создавать 3D модель любого сооружения. Полученные в результате обследований данные станут основой для дальнейшего мониторинга и слежения за деформацией производственных объектов, что позволит контролировать их состояние и своевременно принимать меры по ремонту.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул важность внедрения инновационных методов контроля: «Промышленная и экологическая безопасность – один из приоритетов как для компании «Газпром нефть», так и для нашего предприятия. Мы стремимся внедрять самые передовые методы контроля. Эффективность оборудования для мониторинга деформации зданий будет проверена в ходе обследований объектов на других месторождениях предприятия. Для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» лазерное сканирование чрезвычайно актуально. Предприятие имеет самый большой резервуарный парк среди всех дочерних обществ компании «Газпром нефть»: более 60 РВС».

Справка:

Мониторинг – это важная составляющая риск-менеджмента, осуществляющего превентивный контроль. Система мониторинга – это сложный аппаратно-программный комплекс, включающий в себя высокоточное измерительное оборудование (датчики), оборудование центра мониторинга и каналов связи, а также программное обеспечение управления, сбора и обработки данных.