В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» прошли комплексные аварийно-спасательное учения

На Спорышевском и Вынгапуровском месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» 27-28 мая проведены плановые учения, в которых участвовали структурные подразделения Общества, сотрудники МЧС и поисково-спасательного отряда «Ямалспас». Учения провели в два этапа, в каждом из которых было задействовано около ста человек и трех десятков единиц техники, включая специальную, а также беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Эта тренировка стала самой масштабной за последние три года.

Участники мероприятий отработали взаимодействие подразделений при ликвидации последствий таких чрезвычайных ситуаций как разгерметизация резервуара  с возгоранием нефти, разрушение каре обвалования резервуара с выходом нефти на грунт, разлив нефти на водной поверхности непроточного водоема, повреждение трубопровода с выбросом нефти на грунт. Кроме того, спасатели и нефтяники провели тренировку по эвакуации пострадавшего с верхнего уровня резервуара объемом 5 тысяч тонн, деблокированию пострадавших в ДТП и оказанию им первой помощи.

Главный инженер - первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-ННГ» Валерий Чикин прокомментировал результаты мероприятий: «Отмечу высокий уровень подготовки персонала. Руководители структурных подразделений ориентировались в ситуации, давали своевременные команды, а сотрудники предприятия и спасатели профессионально работали над выполнением поставленных учебных задач. Отдельно хочу отметить хорошую организацию связи на учениях. Она работала бесперебойно, обеспечивая координацию действий всех сил и средств, занятых в мероприятии. А бесперебойное взаимодействие – одно из важнейших условий успеха при ликвидации ЧС. К сожалению, погода не позволила провести все запланированные мероприятия в полном объёме. Из-за проливного дождя и порывистого ветра нам пришлось отказаться от высадки вертолетного десанта на тушение условного лесного пожара и ликвидации последствий порыва трубопровода с разливом нефти на грунт. Однако, несмотря на тяжёлые погодные условия, все участники учений показали себя с лучшей стороны».