Ресурсная база «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» пополнится за счет ачимовских отложений

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» планирует доразведать и вовлечь в разработку запасы ачимовской толщи на действующих месторождениях предприятия. Соответствующую программу ноябрьские геологи составляют совместно со специалистами «Газпромнефть НТЦ». Предусматривается как бурение новых скважин, так и зарезка боковых стволов на действующих скважинах.

В настоящее время начальные извлекаемые запасы нефти в ачимовских пластах Вынгапуровского, Карамовского, Новогоднего и Ярайнерского месторождений оцениваются в 13,8 млн тонн по категории С1 и 14 млн тонн по категории С2. По прогнозам геологов, реализация программы позволит только в 2015 году обеспечить прирост запасов категории С1 не менее чем на 1 млн тонн.

«Вовлечение в разработку объектов, добыча на которых ранее считалась нерентабельной, стало одной из важнейших тенденций развития нашего предприятия в 2014 году, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. – Новые технологии, переинтерпретация геолого-геофизических данных позволили увеличить этаж нефтеносности на ряде месторождений, а наличие отлаженной инфраструктуры создает предпосылки для экономически эффективной добычи ачимовских запасов».

Справка:
Ачимовская свита относится к нижнемеловым отложениям, залегает над юрским нефтегазоносным комплексом и характеризуется сложным геологическим строением. На некоторых месторождениях история поисково-разведочных работ с целью оценки запасов ачимовских отложений и перспектив последующего их ввода в промышленную разработку насчитывает несколько десятилетий.

«Газпромнефть НТЦ» – дочернее предприятие «Газпром нефти», созданное в 2007 году для обеспечения аналитической, методической и научно-технической поддержки процессов разведки и добычи нефти.