В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» провели опытно-промышленные испытания новой технологии для механической очистки резервуаров

Испытания провели на резервуарном парке Вынгапуровского месторождения. Механическая очистка РВС (резервуар вертикальный стальной) проводится в несколько этапов. На первом, внутреннюю очистку ёмкости осуществляет самодвижущийся робот, оснащенный водяной пушкой и системой камер видеонаблюдения. Образовавшийся нефтешлам поступает в высокоэффективную трехфазную центрифугу, отделяющую нефть от воды и механических примесей. Процесс очистки завершается закачкой обезвреженной воды в пласт и утилизацией сухого кека.

На сегодняшний день с использованием роботизированной установки  зачищены 11 резервуаров ОАО «Газпромнефть-ННГ» общим объёмом более 60 000 м3.  Применение современного оборудования позволило вернуть в производственный процесс  1 600 тонн нефти. По результатам опытно-промышленных испытаний (ОПИ)  сделан вывод о трехкратном экономическом преимуществе новой технологии.

Как отметил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков – «Применение механического способа зачистки резервуаров обеспечивает полную безопасность персонала,  значительное сокращение  воздействия на окружающую среду за счет отказа от использования полигонов-шламонакопителей. Кроме того, существенный экономический эффект достигается за счет снижения времени проведения работ, и следовательно ускоренного возврата резервуарного парка в эксплуатацию после проведения процедуры».