В «Газпромнефть-ННГ» внедрили программное обеспечение для онлайн анализа рентабельности действующего фонда скважин

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» первым в компании «Газпром нефть» разработал и внедрил в промышленную эксплуатацию инновационный программный модуль, который дает возможность в режиме реального времени оценивать рентабельность эксплуатации скважин действующего фонда.

В основе работы программного модуля лежит комплексный анализ как экономических так и технологических параметров. Данные по экономике ежемесячно обновляют специалисты «Газпромнефть-ННГ»в соответствии сменяющимися условиями, а физические параметры автоматически обновляются в режиме реального времени при помощи системы телеметрии.  После сопоставления этих данных программа сообщает текущее состояние скважины: рентабельная, условно-рентабельная или рекомендует остановить добычу. Таким образом, рекомендации программного модуля «Рентабельность скважин» облегчают руководителям процесс оперативного принятия экономически верного решения по каждой из скважин. Например, в случае необходимости ремонта или замены погружного оборудования эти работы не будут проводить на нерентабельной скважине, её законсервируют.

Генеральный директор «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков отметил значимость инновации:  «Благодаря программе «Рентабельность скважин» вырастет скорость и качество принятия управленческих решений. Программный модуль позволит привлечь к принятию решений максимальное число участников процесса добычи, включая цеховой персонал, который сможет оперативно доводить до руководителей информацию о текущем экономическом состоянии каждой из скважин действующего фонда, тем самым, значительно ускоряя применение необходимых компенсационных мероприятий. Это, в перспективе, благоприятно отразится на экономике предприятия и компании «Газпром нефть», в целом».