«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» совершил качественный рывок в улучшении показателей бурения и добычи нефти при зарезке боковых стволов

По итогам первого квартала 2015 года на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» количество пробуренных метров при зарезке боковых стволов (ЗБС) почти в два раза превысило показатели прошлого года.

Положительного результата удалось добиться, в том числе, за счет широкого применения буровых установок с верхним силовым приводом. В настоящий момент ими оснащены более 3/4 буровых, работающих на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Данная технология позволяет  снизить количество вращающихся узлов, уменьшить число соединений бурового инструмента, обеспечить возможность быстрой подачи промывочной жидкости в скважину.

Модернизированные верхним приводом буровые установки, по сравнению с работающими по классической технологии, позволяют существенно уменьшить  затраты времени на спускоподъемные операции и сократить соединительные циклы по наращиванию бурильной колонны, связанные со сменой ведущей трубы. Использование этих преимуществ позволяет более чем на четверть ускорить процесс бурения, и обеспечить более оперативное строительство скважин. Ещё одна важнейшая причина сокращения сроков бурения – снижение   непроизводительного времени (НПВ). По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился в 8 раз. Если в первом квартале 2014 года НПВ составлял 47%, то на сегодняшний день – не превышает 6%.

Как отметил генеральный директор ОАО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков – «Предприятию удалось существенно улучшить качественные показатели и значительно нарастить добычу нефти при ЗБС. По сравнению с прошлым годом, за первые два месяца 2015 года среднесуточные дебиты, после проведения этого вида ГТМ, на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» выросли более чем на  45% по сравнению с показателями прошлого года, и составили 26,1 тонн в сутки.».