Работа с механизированным фондом «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» признана лучшей среди подразделений БРД «Газпром нефть»

Данного  результата удалось достичь благодаря проведению мероприятий направленных на долгосрочную безостановочную работу погружного оборудования в условиях форсирования отборов скважинной жидкости при добыче сверхплановых объемов нефти.

Повышение эффективности работы погружного оборудования потребовало изменения ряда технологических процессов. Так, на почти половине скважин систему телеметрии оснастили возможностью дистанционного управления  работой насосов. Эта мера позволила сократить время внутрисменного простоя скважин. Также реализованы мероприятия по дополнительной добыче  нефти на базовом фонде за счет оптимизации режимов работы насосов и увеличения их типоразмеров, при текущих ремонтах скважин. В результате, на 1088 скважинах дополнительный начальный прирост  составил 667 тонн нефти в сутки.

При оптимизации работы погружного оборудования в «Газпромнефть-ННГ» удалось снизить энергозатраты. Результатом мероприятий по программе энергоэффективности добычи нефти (ПЭДН) стало сокращение потребления электроэнергии на 25 млн кВт*ч (экономический эффект – более 71 млн руб.), а затраты на оборудование за счет выполнения программы импортозамещения погружных насосов удалось снизить более чем на 20 млн рублей.

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков отметил важность системного подхода при работе со скважинным фондом:

«Успехов в работе с механизированным фондом нельзя добиться в короткие сроки. Это результат долгосрочного комплексного подхода: эффективного планирования и неукоснительной реализации мероприятий. В результате у нас снижены потери нефти на скважинах, находящихся во внутрисменном простое, на 21%. Коллектив предприятия продемонстрировал потенциал роста эффективности работы механизированного фонда на месторождениях поздних стадий разработки».