«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начнет разработку ранее нетронутых залежей нефти

В ходе геологоразведочных работ на Карамовском и Западно-Ноябрьском месторождениях «Газпромнефть-ННГ» проведено дополнительное исследование ранее не разрабатываемых залежей нефти. В результате проведения на находящемся в консервации фонде ряда геолого-технических мероприятий получены существенные дебиты практически безводной или малообводненой нефти.

На разведочной скважине Карамовского месторождения на пласт ачимовских залежей (Ач-1) после проведения интенсификации дебит составил 16 тонн/сут. нефти. Оперируя данными исследований, геологи подсчитали запасы залежи и поставили на баланс по категории С1 – более 6 млн тонн (из них извлекаемые – более 1,5 млн тонн).

Разработка подобных активов не требует значительных инвестиций, поскольку инфраструктура нефтедобычи на этих месторождениях давно отлажена. Эксплуатация участков с выросшими разведанными запасами будет означать серьёзное расширение ресурсной базы предприятия.

«Применение передовых методов геолого-геофизических исследований, а также использование новых технологий нефтедобычи в ближайшей перспективе позволят вовлечь в разработку запасы Ноябрьского региона, которые ранее считались неперспективными или малопродуктивными», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-ННГ»  Павел Крюков.