В 2014 году «Газпромнефть-ННГ» выполнил рекордное число гидроразрывов пласта

За год на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» выполнили 754 операций по гидроразрыву пласта (ГРП), что является абсолютным рекордом за всю историю использования такой технологии на предприятии. Рекордным оказалось и количество многостадийных гидроразрывов пласта (МС ГРП) – эту операцию провели на 131 скважине, что превысило показатели 2013 года на 48%.

Рост числа ГРП более чем на 16,5 % по отношению к предыдущему периоду произошёл благодаря ряду технологических  решений: при реконструкции скважин действующего фонда «Ноябрьскнефтегаз» активизировал работы по зарезке горизонтальных боковых стволов (ЗБС) с применением компоновок многостадийного ГРП. При этом на каждом стволе выполняют в среднем 3 стадии МС ГРП. Новая технология замещает на предприятии одностадийные гидроразрывы на наклонно-направленных скважинах, что позволило значительно нарастить число выполненных ГРП. В 2013 году МС ГРП на боковых стволах составляли 33 % от общего числа ГРП на фонде скважин после ЗБС, в 2014 - 74%. Кроме того, в 2014 году произошел рост среднего количества стадий МС ГРП на новых скважинах.

Наряду с количественным ростом гидроразрывов, произошло и значительное  улучшение их качественных показателей. Так, за последний год более чем на 10 % сократилось время проведения МС ГРП, также на 30 % снижена продолжительность разбуривания 1 порта после проведения ГРП.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул значимость проведенной работы: «Нашим предприятием накоплен огромный опыт проведения ГРП. Важно, что мы не просто копируем технологию, а адаптируем к региональной специфике: климату, возрасту месторождений, геологическим особенностям. Наше предприятие впервые на территории Западной Сибири осуществило многостадийный разрыв пласта при зарезке боковых стволов, впервые в России успешно провело операцию по 10-стадийному гидроразрыву пласта. Накопленный опыт проведения высокотехнологичных геолого-технических мероприятий, в том числе МС ГРП является одним из наших конкурентных преимуществ,  а также же одним из основных факторов, позволивших впервые за 10 лет обеспечить рост добычи по предприятию».