В «Ноябрьскнефтегазе» успешно испытали внутритрубный индикатор дефектов улучшенной конструкции

На Вынгапуровском месторождении успешно прошёл очередной этап стендовых испытаний внутритрубного индикатора дефектов собственной разработки. Усовершенствованный дефектоскоп испытали на «байпасном» стенде, подключенном к действующей системе трубопроводов.

Снаряд «ВИД-219», предназначенный для внутритрубной диагностики трубопроводов диаметром 219 мм, разработан по заказу «Газпром нефти» в рамках действующей в компании с 2009 года Целевой программы повышения надежности трубопроводных систем. По итогам серии испытаний осенью 2014 года прибор получил усовершенствованные датчики считывания информации о техническом состоянии магистрали.

В ближайшее время прибор испытают на напорном нефтепроводе, после чего в компании «Газпром нефть» примут решение о внедрении «ВИД-219» в промышленную эксплуатацию в дочерних обществах. В перспективе, разработка и внедрение внутритрубных индикаторов дефектов под основные диаметры трубопроводов блока разведки и добычи: «ВИД-114» и «ВИД-159».

Мониторинг технического состояния трубопроводов во избежание рисков разгерметизации системы является одним из приоритетов в экологическом направлении деятельности предприятия.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул значимость совершенствования методов мониторинга: «В настоящее время в зоне ответственности «Ноябрьскнефтегаза» находится более 3 700 км. напорных трубопроводов. Мониторинг технического состояния магистралей во избежание рисков разгерметизации системы является одним из приоритетов в экологическом направлении деятельности предприятия. И на предприятии уже многое сделано для повышения надежности трубопроводных систем. С момента внедрения программы удельный показатель надежности значительно вырос».

Справка:

Схема работы внутритрубного индикатора дефектов: через камеру пуска автономный снаряд-дефектоскоп поступает во внутреннюю полость трубопровода. Под напором перекачиваемой жидкости он движется по трубе, сканируя ее полость. По завершению мониторинга индикатор извлекают через камеру приема, полученную информацию на внутреннем носителе расшифровывают с помощью специальной программы. Программное обеспечение позволяет определить области деформации трубы и идентифицировать аномалии, в том числе трещины и коррозионные поражения, с точностью до нескольких сантиметров.