На Холмогорском месторождении досрочно выполнили план по добыче нефти

Коллектив старейшего месторождения «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» - Холмогорского - досрочно выполнил годовой план, добыв более 334 тысяч тонн нефти. До конца года при существующих темпах здесь планируют добыть ещё около 95 тысяч тонн. Если этот прогноз оправдается, добыча на первом, запущенном в разработку месторождении предприятия увеличится на 20% по сравнению с 2013 годом.

В течение года на Холмогорском месторождении ввели в строй три горизонтальные скважины, дебит каждой из которых составил около 100 тонн в сутки. Значительный вклад в увеличение добычи внесли и успешные геолого-технические мероприятия. В этом году на месторождении провели 14 ГТМ.

До этого момента в последний раз на Холмогорском месторождении бурение проводили почти четыре года назад. Тогда результаты не оправдали ожиданий, после чего работы приостановили для переоценки геологической обстановки и поиска концентрации остаточных запасов нефти. В 2014 году, воспользовавшись современными геологическими данными, бурение возобновили.

Месяцем ранее план - 203 тыс. тонн, выполнили на Ярайнерском месторождении. Ожидаемая годовая добыча здесь составит 282 тыс. тонн. Это на 30% больше показателей достигнутых в 2013 году.

Значительное повышение добычи обеспечили грамотно подобранные геолого-технические мероприятия на 6 скважинах и введение в строй 8 новых скважин (из них 6 горизонтальных и 2 наклонно-направленные). До конца года на Ярайнерском месторождении запланировано бурение еще 2-х горизонтальных скважин, на одной из которых проведут многостадийный гидроразрыв пласта.

Справка:

История «Ноябрьскнефтегаза» началась с освоения Холмогорского месторождения. 19 августа 1973 года бригада бурового мастера Соловьева высадилась в этом районе. В октябре забил нефтяной фонтан. В феврале 1975 года приказом по НГДУ "Сургутнефть" была создана специальная служба для разработки месторождения. Её возглавил Виктор Городилов.