«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» расширяет зону аэромониторинга нефтепроводов при помощи беспилотников

На предприятии планируют испытать новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащенный двигателем внутреннего сгорания, который сможет находиться в воздухе до 1000 километров без дозаправки, что увеличит дальность визуального мониторинга трасс напорных нефтепроводов. Используемый сейчас Chelpiper-75 с электродвигателем имеет дальность полета 300 километров.

Осенью работники управления эксплуатации трубопроводов расширили сферу применения БПЛА. Прошла апробация аэрофотосъемки площадных объектов – ЦППН Холмогорского месторождения, кустовых площадок Вынгапуровского месторождения - на которых проводилась подготовка к осенне-зимнему периоду.

Ещё одна обширная сфера, где услуги БПЛА могут оказаться неоценимы – безопасность. Регулярный облет территории поможет пресечь случаи несанкционированного проникновения на производственные объекты предприятия. Наблюдать с помощью беспилотника можно и за перемещениями хищных животных, чтобы обезопасить персонал от встреч с ними.

БПЛА оказались востребованы в сфере землеустройства. Сотрудники управления маркшейдерско-землеустроительных работ активно используют детальные карты местности высокого разрешения, которые составлены при помощи снимков с камер летательного аппарата.

Применение БПЛА гораздо экономичнее традиционного способа - обзора трассы с вертолета, что позволяет увеличить количество вылетов в 3 раза и одновременно повысить качество наблюдения. Беспилотник оборудован не только фотокамерой с высоким разрешением съемки, но и тепловизором, что позволяет контролировать состояние трубопроводов скрытых снежным покровом. По итогам использования беспилотных аппаратов в «Ноябрьскнефтегазе», для дальнейшего совершенствования системы контроля за экологическими рисками, «Газпром нефть» будет внедрять новый положительный опыт и в других дочерних предприятиях.

Справка:

Беспилотный аппарат Chelpiper-75 разработан специально для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и оснащен фотокамерой, и тепловизором. Аппарат успешно прошел промышленные испытания на предприятии в апреле 2014 года. Chelpiper-75 надежно защищен от воздействия внешних факторов и пригоден для полётов при температуре до минус 35°С.

Полетный маршрут задается с помощью GPS-навигатора. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км в час. За шесть месяцев использования БПЛА не было зафиксировано ни одной внештатной ситуации на нефтепроводах. В случае необходимости проведения дополнительной проверки на место оперативно выдвигаются специалисты предприятия.