Специалисты «Газпром нефти» работают над повышением эффективности бурения

Специалисты «Газпромнефть-Муравленко», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Газпромнефть-Хантоса», «Газпромнефть-Оренбурга», «Газпромнефть НТЦ», а также представители подрядных организаций в течение двух дней обсуждали проблемные вопросы в области применения технологии зарезки боковых стволов, делились опытом их решения. Результатом стал единый план действий, направленный на повышение эффективности этого вида геолого-технических мероприятий.

Организовать дискуссию помогли консультанты из международной компании RLG International, работающей с российскими нефтегазовыми предприятиями с 2006 года.

По словам участников технологической сессии, подобные мероприятия помогают заказчику и подрядчику находить общий язык, а специалистам дочерних структур компании – выстраивать продуктивные горизонтальные связи. Все это облегчает процесс принятия производственных решений. В дальнейшем проводить такие мероприятия планируется ежеквартально.

Справка:
Зарезка боковых стволов позволяет добиться повышения добычи нефти на старых месторождениях и увеличения коэффициента извлечения нефти. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.