Система энергоменеджмента «Газпромнефть-ННГ» получила сертификат соответствия международному стандарту энергоэффективности ISO 50001

В августе 2014 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил сертификат соответствия системы энергетического менеджмента стандартам ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001:2012. Предприятие было выбрано в качестве пилотной площадки для реализации проекта по внедрению системы энергоменеджмента в БРД компании.

На основании проведённого энергоанализа группа международных консультантов DNV-GL совместно со специалистами «Газпромнефть НТЦ» разработала уникальную концепцию системы энергоменеджмента, которая нашла своё отражение в системе руководящей документации для всех уровней производственного и административно-управленческого персонала «Газпромнефть-ННГ».
После обучения персонала предприятия новым инструментам и механизмам повышения эффективности был проведён сертификационный аудит. Для этого была приглашена компания DQS – один из ведущих мировых органов по сертификации. Прошедший аудит подтвердил соответствие системы энергоменеджмента «Газпромнефть-ННГ» требованиям ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

Сегодня «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» является единственным предприятием компании, где успешно внедрена и функционирует система энергоменеджмента по международному стандарту. Знания и опыт, полученные в процессе реализации пилотного проекта, позволят тиражировать систему энергоменеджмента на все активы, где уровень энергозатрат требует пристального внимания.
«Получив сертификат, мы в очередной раз подтвердили высокий уровень, на котором находится наше предприятие в плане энергосбережения, - отметил Павел Крюков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». – Внедрение мирового стандарта позволит системно улучшать все показатели и процессы, направленные на энергетическую эффективность».