«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» наращивает добычу благодаря применению новых технологий

С начала 2014 года на 29 новых горизонтальных скважинах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» проведены операции многостадийного гидроразрыва пласта (МСГРП) с использованием  в среднем шести-семи портов. Благодаря применению инновационных подходов дополнительная добыча от проведения МСГРП на новых скважинах за 5 месяцев 2014 увеличена на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила более 140 тыс.тонн.

Технология многостадийного ГРП начала применяться на предприятии еще в 2012 году. Тогда операция была проведена на 17 скважинах. В 2013 году МС ГРП провели уже на 71 скважине, в т.ч. первый в России гидроразрыв пласта состоящий из 10-ти стадий. В 2014 году технология бурения горизонтальных скважин с МСГРП на новых скважинах практически вытеснила наклонно-направленное бурение с ГРП.

Кроме того, удалось сократить время выполнения многостадийного гидроразрыва пласта на 15%: с 46 до 38 часов на одну операцию.

«Коллектив предприятия успешно справляется с задачей по обеспечению прироста добычи углеводородного сырья,  – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. –  Мы видим уверенное перевыполнение производственной программы геолого-технических мероприятий: опережаются сроки ввода новых скважин и ЗБС, эффективно  реализуются возвраты на выше- и нижележащие горизонты, повышается отдача от ГРП, оптимизируется сроки выполнения капитального и текущего ремонта скважин».