«Газпром нефть» открыла этнический лагерь для детей коренных малочисленных народов Севера

В сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО-Югры открылся этнический лагерь для детей семей коренных малочисленных народов Севера. Лагерь создан при финансовой поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Этнический лагерь, расположенный на берегу реки Тром-Аган, — это новый формат программы общеобразовательной школы с этнокультурным компонентом. В лагере дети круглый год могут получить практические навыки традиционных национальных промыслов: оленеводства и ветеринарии, охоты и рыболовства, вождения снегохода и пользования специализированной техникой.

«Многие воспитанники Русскинской национальной школы-интерната не планируют связывать свою жизнь с оленеводством. Они хотят получить образование и выбрать другое направление деятельности. Но независимо от этого необходимо знать и беречь традиции своего народа. В этом им и поможет этнический лагерь, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. – На реализацию проекта компания направила 24 миллиона рублей. Кроме участия в создании лагеря, мы планируем и в дальнейшем поддерживать его работу».

Сохранение национальных традиций коренных малочисленных народов Севера - одно из ключевых направлений программы «Родные города». В рамках соглашений с 38 семьями коренных малочисленных народов Севера предприятие приобретает для их нужд топливо, стройматериалы, снегоходы, электрогенераторы, бензопилы и многое другое. Ежегодно на эти цели направляется порядка 9 млн рублей.

Справка

Все социальные и благотворительные проекты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» реализует в рамках единой программы социальных инвестиций «Родные города».

При финансовой поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» реализованы следующие крупные проекты по направлению «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города»:

• Строительство молодежного центра в городе Тарко-Сале Пуровского района (ЯНАО);
  • Благоустройство национальных сел в Красноселькупском районе (ЯНАО);
  • Участие в строительстве дошкольного образовательного учреждения в селе Локосово Сургутского района (ХМАО-Югра);
  • Строительство дошкольного образовательного учреждения в поселке Новоаганск Нижневартовского района (ХМАО-Югра);
  • Развитие материально-технической базы парка-музея «Под открытым небом» в селе Варьѐган Нижневартовского района (ХМАО-Югра), который существует с 1987 года.