«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» повышает надежность работы трубопроводов

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начал успешно применять технологию неразъемного муфтового соединения трубопроводов. Ее использование позволяет сократить время профилактического ремонта нефтепроводов компании и существенно повысить надежность их работы.

Особенно востребованной технология будет на участках, наиболее подверженных коррозии из-за ряда технических факторов (высокое давление в трубопроводе, агрессивный химический состав нефти и т.д.) – именно они чаще всего нуждаются в оперативном ремонте для обеспечения безаварийной работы системы.

Новая технология не требует дополнительной подготовки труб и работы при определенных погодных условиях. В зоне стыков устанавливаются муфта и вкладыш, затем стыковочные швы подвергаются гидравлическому обжиму. При этом время проведения работ не превышает двух-трех минут, не зависит от диаметра трубы и толщины металла. Кроме того, исключается необходимость проведения последующей рентгенографии стыковочных швов для контроля качества работы, как это происходит во время сварки, а металл при таком соединении не меняет свою структуру, сохраняя прочность. Технология запатентована «Инженерно-производственным центром» (г. Бугульма).

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков отметил: «Компания последовательно работает над внедрением современных и эффективных технологий во всех сферах своей деятельности. К примеру, недавно для мониторинга состояния наших нефтепроводов мы начали применять беспилотный летательный аппарат. Это позволило существенно увеличить количество облетов трассы и повысить качество наблюдений за состоянием трубы, выявляя участки, требующие ремонта. Использование новой технологии ремонта – еще один шаг, позволяющий нам повысить надежность работы нашей трубопроводной системы»

СПРАВКА:

Общая протяженность нефтепромысловых трубопроводов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» составляет более 3,5 тысяч километров.