На Холмогорском месторождении пробурена скважина с суточным дебитом 100 тонн нефти

На новой горизонтальной скважине, пробуренной на Холмогорском месторождении (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом»), получен дебит 100 тонн нефти в сутки.

Высокоэффективная скважина была пробурена после выполнения комплексных исследований месторождения, переоценки его геологической модели и поиска концентрации остаточных запасов нефти, проводившихся на протяжении нескольких последних лет.

Изучение остаточных запасов месторождений для поиска оптимальных способов их разработки ведется на всех участках «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». К примеру, если результаты бурения, проводившиеся на Холмогорском месторождении в 2009-2010, не оправдали ожиданий компании, то новый взгляд на проект позволил получить высокий дебит.

«В настоящее время специалисты нашего предприятия успешно справляются с первоочередной задачей - увеличение добычи нефти, - отметил Павел Крюков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». – И новая скважина является еще одним ярким примером того, что при грамотном подходе к эксплуатации месторождения эффективной может стать разработка даже тех участков, которые еще совсем недавно считались неперспективными».